Terra-JuL

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 01 Октября 2020, 18.26.36
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title
Block title
Архив записей
Категории раздела
Новости Риги [3]
текущие события
Видео [124]
сериалы [15]
спектакли [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
твой IP
IP address
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Рига
    Главная » 2015 » Январь » 11 » Железная леди / The Iron Lady, "Оскар 2012" за лучшую женскую роль
    11.29.59
    Железная леди / The Iron Lady, "Оскар 2012" за лучшую женскую роль
    Железная леди / The Iron Lady



    Описание
    Жанр: драма
    Производство: Film4, UK Film Council, Canal+ и др. 
    Режиссёр: Phyllida Lloyd 
    Сценарий: Abi Morgan 
    В ролях: 
    Маргарет Тэтчер – Meryl Streep (в молодые годы - Alexandra Roach) 
    Дэннис Тэтчер, муж Маргарет - Jim Broadbent (в молодые годы - Harry Lloyd)
    Кэрол Тэтчер, дочь Маргарет - Olivia Colman 
    Альфред Робертс, отец Маргарет - Iain Glen 
    и другие артисты

    Награды: Оскар-2012 за лучшее исполнение женской роли и второй Оскар-2012 - лучший грим.
    Ещё 10 наград в номинации "лучшая актриса".
    Средняя оценка по шкале IMDB - 6.4
    Моя оценка - 7

    Вашему вниманию предлагается кинодрама «Железная леди» - ДВД и blue-ray этого фильма только что поступил на прилавки и оригинальная, англоязычная версия, доступна для заказа через интернет. Судя по информации отсюда - в России двд с русской озвучкой готовится к продаже с 30 июня. 

    Почему я занялся переводом субтитров этого фильма? 
    Главной причиной явилась imho совершенно неадекватная статья, опубликованная журналистом Юрием Гладильщиковым в некогда весьма уважаемых мною «Московских новостях» от 1-го марта этого года. Т.к. я этот фильм смотрел в кинотеатре где-то в начале февраля, то у меня возникло ощущение, что мы смотрели два совершенно различных фильма.

    Так оно позже и оказалось – 6-го марта на «Радио Свобода» было опубликовано интервью с Владимиром Абариновым, в котором отмечено, что «В российский прокат вышел фильм о Маргарет Тэтчер «Железная леди». Еще до официальной премьеры, в интернете появились многочисленные ссылки на картину с русским закадровым переводом. Перевод наложен на испаноязычную версию фильма. Эту версию фильма успели посмотреть десятки тысяч российских зрителей. Как установил Владимир Абаринов, перевод этот не имеет ничего общего ни с оригиналом, ни с испанским дубляжом.» 

    Кто и зачем заказал и выпустил эту профанационную озвучку в стиле «а-ля анти-Гоблин» - догадаться несложно: достаточно вспомнить о ненависти былых «имперских ястребов», нынешних «серых кардиналов», к одной из величайших Женщин, оказавших ключевое влияние на историю 20-го века. 

    Немного истории
    Впервые термин «железная дама» был использован в статье военного журналиста капитана Юрия Гаврилова, опубликованной в «Красной звезде» (пропагандистское издание Министерства Обороны СССР) от 24 января 1979 года. В энциклопедической литературе принято считать, что эта заказная статья была откликом Советского МО на выступление Маргарет Тэтчер от 19 января 1976 года (известное, как «Проснись, Британия!»), в котором Тэтчер, обвиняя лейбористов в заигрывании с СССР, в частности, заявила (мой перевод):

    «Русские стремятся к мировому господству, стремительно обзаводятся всем необходимым, чтобы стать наисильнейшей имперской нацией, какую только видел мир. Члены Политбюро не должны беспокоиться о подъёмах и спадах в общественном мнении. Они ставят пушки впереди хлеба, в то время как мы ставим практически всё впереди пушек. Они знают, что являются сверхдержавой только в единственном смысле - военном». 

    («The Russians are bent on world dominance, and they are rapidly acquiring the means to become the most powerful imperial nation the world has seen. The men in the Soviet Politburo do not have to worry about the ebb and flow of public opinion. They put guns before butter, while we put just about everything before guns. They know that they are a super power in only one sense—the military sense.» (полный текст выступления)

    На следующий день после публикации в советской газете, эту статью перевела и опубликовала английская газета "The Sunday Times", переведя идиому «железная дама» как «The Iron Lady». Справедливости ради, следует заметить, что ещё за год до знаменитого выступления Маргарет Тэтчер – 5 февраля 1975 года, в лондонской газете "The Daily Mirror" была опубликована статья Марджори Прупс, посвящённая лидеру тогдашней оппозиции, которую журналистка поименовала "The Iron Maiden" («железная дева»)

    С какой стати капитану Гаврилову понадобилось вспоминать речь Тэтчер трёхлетней давности?

    Я предполагаю, что причина была в факте растущей популярности консервативной партии Тори, возглавляемой Тэтчер и выборами, которые должны были состояться в Великобритании через четыре месяца - 3 мая 79-го года. «Министерство Правды» посредством «Красной звезды» решило в очередной раз обличить «поджигателей войны», проплатив перевод и публикацию в "The Sunday Times", т.о. косвенно попытаться повлиять на мнение избирателей.

    Вот такие любопытные "русские корни" возникновения титула, вошедшего сегодня в историю.

    Вообще, о личности, успехах и ошибках Маргарет Тэтчер написаны тома и тома исследований и мемуаров, но, как мы видим на примере современного состояния дел в Евросоюзе, её решительная позиция о невступлении в этот «колхоз» и отказе от евро (как общеевропейской валюты) на территории Великобритании, ещё, похоже, недостаточно оценены потомками. Также, как и тот факт, что именно в её правление Лондон вернул себе статус одной из ведущих финансовых столиц мира, которую и поддерживает до сего дня, как и многие другие её достижения, постепенно покрывающиеся илом забвения. Нет, отнюдь не случайно в резиденции английских Премьер-министров – Даунинг Стрит, 10, висят только три портрета государственных деятелей современной истории: Ллойд Джоржа, Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер - этих трёх величайших государственных лидеров, сделавших Великобританию одной из нынешних наиболее уважаемых стран этой Планеты.

    И пару слов касательно самого фильма

    Действие фильма начинается с событий 20-го марта 2008 года, когда исламскими террористами был осуществлёнвзрыв в Marriott Hotel в Исламабаде. Об этом Маргарет Тэтчер, незаметная старушка, скрывшаяся из-под присмотра охраны, узнает из заголовка в газете, когда покупает пакет молока в ближайшей лавке. Формально, фабула фильма сводится к демонстрации трёх дней из жизни некогда известнейшей и великой, первой в истории Великобритании женщины Премьер-министра, в её преклонные годы. Окружённая охраной-обслуживающим персоналом и заботой своей незамужней дочери Кэрол, эта некогда непреклонная женщина находится, фактически, в почётном заточении.

    Что ей остается в таком окружении? Виртуальные (но для неё – вполне реальные) беседы со своим скончавшимся мужем Дэннисом, воспоминания, воспоминания, воспоминания... и борьба с дименсией в попытке разграничить настоящее и прошлое, которое нам и показывают сквозь череду этих воспоминаний.

    В отличии от существующей, вполне достойной «тэтчериады» [«Маргарет», 2009, режиссёр Линдсей Данкан; «Маргарет Тэтчер – длинная дорога в Финчли», 2008, режиссёр Ниалл МакКормик; «Фолклендская история», 2002, режиссёр Майкл Самуэльс и мн. др.] – достоинство этого фильма, как мне показалось, в совершенно ошеломительном перевоплощении Мерил Стрип: imho абсолютно правдиво показана трагедия Женщины, посвятившей себя достижению общественного блага и процветанию страны и нации: насколько же высока плата за амбиции, цена славы?.. И сопоставим ли с ней принесённый в жертву семейный очаг?..

    В конце сороковых годов великий Махатма Ганди в одной из своих речей пророчески заявил (цитирую по памяти): «Благополучие, мир и процветание на этой Планете будут возможны лишь тогда, когда лидерами великих наций станут женщины-матери». Мне видится, что Мерил Стрип очень правдиво показала, какую цену должна заплатить Женщина-Мать за право быть государственным лидером (и особенно - в исторически чрезвычайно патриархальной стране). И 12 призов за эту роль (наивысший – Оскар 2012) – абсолютно заслуженные награды.

    Категория: Видео | Просмотров: 294 | Добавил: JuL | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz